「遊ぶ」のブログ記事
行田市バスターミナル観光案内所オープン

平成28年4月2日(土)より行田市バスターミナル観光案内所がオープンします。

こちらは、行田市バスターミナルをポタリング拠点地とし、行田を「ポタリングの町」として広めて行く役目を担った施設となります。

『ポタリングとは?』

自転車を利用して、ゆったり観光を楽しむことを目的としたサイクリングのことです。

行田市内には歴史的建造物や古墳、利根大堰など、広範囲に観光資源があるため徒歩での観光が難しい面があります。

それを補うためにバスターミナル観光案内所がポタリングの拠点地となり、長距離移動向け自転車の貸出しも開始します。

「行田に来たのは初めて」という方にも気軽に楽しんでもらえるように目的に合わせたコースを提案した『ポタリングマップ』もあります。

自転車を利用して市内をじっくり観光することで思わぬ発見をしたり、自然や季節の移り変わりを感じながらのポタリングは、日常を忘れてリフレッシュするのにピッタリです。

行田市内は、平坦な道が多く見通しもよいので普段、「あまり自転車に乗らない」という人にも「ちょっと運動不足かも」という方にも体の負担が少なく、気持ちよく走行出来る環境になっています。

もちろん観光案内所としての役目もしっかりしており、親切・丁寧な観光案内を心がけ観光客の皆様をサポートします。

また、パソコンも設置してあるので手軽に観光地を検索し観光プランを立てられます。

行田市観光案内所・行田市バスターミナル案内所共々、おもてなしの精神を基本に、観光客の皆様にとって思い出深い行田市観光になるよう力を尽くしていきます。

御気軽に御利用下さい。

02_外観 北東面 ブログ.jpg

。。行田市バスターミナル観光案内所。。

行田市本丸3-5

TEL・FAX

TEL:048-554-8820

FAX:048-554-8821

営業時間  午前9時~午後4時
定休日  年末年始

★レンタサイクル

★らくらくサイクル

レンタサイクル(無料)

らくらくサイクル(500円)

*必ず身分証明書の提示をお願いいたします。

(免許証・パスポート・健康保険証・学生証など)

埼玉古墳群&吉見百穴スタンプラリー開催中!

『いっしょに巡ろうスタンプラリー 埼玉古墳群&吉見百穴』が平成27年10月1日(木)~11月29日(日)まで開催中です。

埼玉県立さきたま史跡の博物館・行田市はにわの館・吉見町埋蔵文化センターの3館合同スタンプラリーは、歴史遺産が多く存在する埼玉県の中でも埼玉古墳群や吉見百穴を多くの方に知っていただくために企画されました。

スタンプラリー期間内は、3施設内での記念スタンプを全部集めると素敵なオリジナルグッズをプレゼントしています。

記念プレゼントは、各施設にて異なりますのでホームページや施設にお問い合わせ下さい。

3館では、まが玉つくり体験やはにわづくりも出来ますので、博物館で歴史遺産を学んだ後は、古代文明に想いを馳せながらものづくりを体験してみるのもいかがでしょうか。

☆スタンプラリー台紙はさきたま史跡の博物館ホームページからダウンロード出来ますのでご活用下さい。☆

埼玉県立さきたま史跡の博物館ホームページ:http://www.sakitama-muse.spec.ed.jp/?page_id=636

行田市はにわの館ホームページ:http://www.ikiiki-zaidan.or.jp/haniwa/

吉見百穴・吉見町埋蔵文化財センター:http://www.town.yoshimi.saitama.jp/shisetsu_maizoubunka.html

古墳.JPG

行田観光☆タクシー

行田市は、市内全域に歴史遺産があり、古代から現在に至るまでのさまざまなフィールドワークができます。

電車を利用して訪れる方、小人数で行田市内を巡り歴史を学びたい方にオススメなのが行田観光タクシーです。

car行田観光タクシー・モデルコースcardash

専門の観光ボランティアガイドがタクシーに同乗して、行田の魅力をたっぷりとご案内します!

〇モデルコース

コース名 行程 所要時間 料金

古代蓮と
      忍城コース

JR行田駅~古代蓮の里~行田市郷土博物館~観光情報館ぶらっと♪ぎょうだ~JR行田駅 約3時間 13,200円
埼玉古墳群と
      忍城コース
JR行田駅~さきたま古墳公園~行田市郷土博物館~観光情報館ぶらっと♪ぎょうだ~JR行田駅 約3時間 13,200円

のぼうの城の地を
      巡るコース

JR行田駅~行田市郷土博物館~観光情報館ぶらっと♪ぎょうだ~高源寺~さきたま古墳公園~石田堤~JR行田駅 約3時間 13,200円
行田の魅力
   いっぱいコース
JR行田駅~さきたま古墳公園~古代蓮の里~行田市郷土博物館~観光情報館ぶらっと♪ぎょうだ~JR行田駅 約4時間 16,800円

注意
この観光タクシーは、普通乗用車のためドライバーと観光ボランティアガイドを除き3名まで乗車出来ます。
表示してある料金のほかにも施設によっては入場料が別途かかります。また、障害者割引適用運賃の制度もありますので、昭和タクシー㈱までお問い合わせ下さい。
観光ボランティアガイドの手配の関係上、2週間前までにお申し込み下さい。

昭和タクシー株式会社
☎ 048-556-4415

観光ボランティア申込み・問合せ先:☎048-550ー1611(行田市観光協会ホームページ内の項目欄【観光ガイド】にて申込書のダウンロードが出来ます。)                          DSC_0112.JPG

第30回さきたま火祭り

2015年のさきたま火祭りは、記念すべき第30回を迎えます。

第30回記念として行田市観光大使でもある『スターダスト☆レビュー』が特別ゲストとして参加します。

イベントステージにてアコースティックライブを開催しますので、参加された皆さんが楽しめるようにご協力をお願いいたします。

スターダスト☆レビューは、さきたま古墳公園でライブをする事が夢の一つだったそうです。

夢も実現し、これからも更なる活躍が期待されるスターダスト☆レビューのライブをお楽しみ下さい。

そしてアコースティックライブの後は、前玉神社からスタートする採火行列が始まります。

古事記を元に、ニニギノ命とコノハナサクヤ姫の神話を再現し紡いでいきます。

フィナーレの花火打上げ(スターマイン)も見どころですので最後までお祭りを楽しんで下さい。

そして、今年もたいまつ行列に当日参加出来ます!

先着30名様のみになります。(受付・時間/本部テントにて午後3時から)

定員になり次第終了となりますのでご了承下さい。

【交通のご案内】

当日は、さきたま古墳公園の駐車場はご利用できませんので、無料シャトルバス・公共交通機関をご利用下さい。

【無料シャトルバスの運行時間】午前10時~午後9時30分(随時)

●古代蓮の里→会場南入り口(白蓮社のぐち)

●JR北鴻巣駅⇔むさしのホール湯本

*夜間は増車されます。(午後6時~午後9時30分)

さきたま火祭りホームページhttp://park.geocities.jp/sakitamahimatsuri/

お問い合わせ先(さきたま公民館):048-559-0047

✿平成27年 桜ボンボリまつり開催✿

平成27年4月4日(土)水城公園にて【桜ボンボリまつり】が開催されます。

行田市内は4月の上旬が、桜の満開時期でお花見に最適です。

野点にフリーマーケット・食品販売などがあり、忍城おもてなし甲冑隊の出陣もあります。

終始、和やかな雰囲気に包まれた会場ですので、ゆっくり家族そろって楽しめるおまつりになっています。

ご家族お友達、お誘い併せの上お越し下さい。

お花見のお供にゼリーフライがオススメですよ。

野点.JPG

フリマ.JPG

✿・・。✿・・。✿・・。✿・・。✿・・。✿・・。✿・・。✿・・。✿・・。✿・・。✿・・。✿・・。✿・・。✿・・。✿・・。

日 時 平成27年4月4日(土)
場 所 水城公園市民広場(行田市水城公園1249)
開催時間

フリーマーケット・物産販売・食品販売:午前10時~午後3時

行田大茶会(無料):午前11時~午後2時(お菓子が無くなり次第終了)

駐車場 行田市役所・産業文化会館・行田バスターミナルの駐車場をご利用下さい。
問い合わせ先 行田市観光協会:(TEL048-556-1111(内線382))
※注意 雨天または強風の場合は、すべての出展イベントが中止となります。

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11