お知らせ

フライ・ゼリーフライが「100年フード」に認定されました

文化庁が認定する「100年フード」として、令和4年3月3日付で行田市の「フライ・ゼリーフライ」が「近代の100年フード部門 ~明治・大正に生み出された食文化」において、100年フードに認定されました。

埼玉県内では他に草加せんべい(草加市)と、五家宝(熊谷市)が認定となりました。

 

100年フードとは

文化庁が新たに創設しました、地域の風土や歴史に根差した多様な食文化が世代を超えて受け継がれ、長く地域で愛されてきた食文化を「100年フード」といいます。

認定条件

1.地域の風土や歴史・風習で個性を活かしながら創意工夫され、育まれてきた地域特有の食文化
(全国一律の食材や加工品ではなく、地域に根差したストーリーを持つ食文化)
2.地域において、世代を超えて受け継がれ、食されてきた食文化
(単に一人、一店による料理ではなく地域の広がりの中で、二世代以上に渡って継承され現存する食文化)
3.その食文化を、地域の誇りとして、100年を超えて継承することを宣言する団体が存在する食文化

100年フードに認定されてできること

・認定団体のみに配布されるロゴマークの活用

・公式ウェブサイトや文化庁主催のオンラインシンポジウム・イベント等における当該食文化や団体の活動事例の発信

・100年フードに認定されたことを示す加工可能なフォーマットデータの活用

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