フライ・ゼリーフライが「100年フード」に認定されました

文化庁が認定する「100年フード」として、令和4年3月3日付で行田市の「フライ・ゼリーフライ」が「近代の100年フード部門 ~明治・大正に生み出された食文化」において、100年フードに認定されました。

埼玉県内では他に草加せんべい(草加市)と、五家宝(熊谷市)が認定となりました。

100年フードとは

文化庁が新たに創設しました、地域の風土や歴史に根差した多様な食文化が世代を超えて受け継がれ、長く地域で愛されてきた食文化を「100年フード」といいます。

認定条件

1.地域の風土や歴史・風習で個性を活かしながら創意工夫され、育まれてきた地域特有の食文化
(全国一律の食材や加工品ではなく、地域に根差したストーリーを持つ食文化)
2.地域において、世代を超えて受け継がれ、食されてきた食文化